Полный профилактический ремонт (РЕПАССАЖ)

Данный ремонт предусматривает полную разборку часов, замену или исправление деталей механизма и узлов с последующей подгонкой и обеспечением их взаимодействия, промывку механизма в специальных растворах или его чистку другими специально предусмотренными для этого средствами, смазку, сборку часов.

Репассаж необходим любым часам, кварцевым и механическим, не зависимо от стоимости. Другое дело, что иногда стоимость этого «технического обслуживания» для часов может получиться равной их стоимости. Механическим часам репассаж нужен как правило, раз в 2-3 года. С кварцевыми моделями проще – если они не оснащены сложными дополнительными функциями, то могут обходиться без репассажа довольно долгое время, —  часто достаточно лишь замены батарейки.

Репассаж состоит из следующих операций:

  1. извлечение механизма из корпуса часов,
  2. полная разборка механизма,
  3. загрузка разобранного механизма в специальную кассету для мойки механизма,
  4. ультразвуковая мойка кассеты с загруженным в неё разобранным механизмом в специальном щелочном растворе,
  5. промывка деталей разобранного механизма в трёх жидкостях: вода, обезжириватель первичный, обезжириватель вторичный,
  6. сушка разобранного механизма в специальной печке,
  7. сборка механизма с последующей смазкой всех необходимых его деталей нужными маслами,
  8. регулировка точности хода механизма на приборе по проверке точности хода механических часов,
  9. установка механизма в корпус часов и установки точного времени, даты,
  10. проверка собранных часов на имитаторе носки в течении 24 часов, в том числе на запас хода от ручного завода или автоподзавода,
  11. проверка работы дополнительных функций (календари, усложнения и тд)
  12. проверка герметичности

Иногда предлагается неполная разборка —  частичный репассаж. В этом случае речь идет не о полной проверке и переборке калибра, а об устранении только того дефекта, который заявлен со слов владельца часов.




Фото неисправности присылайте нам в viber на номер
+37529 555 33 10

Рекомендации часовых дел мастеров

  • Если часы «утоплены», спасти их можно только срочной сдачей в ремонт. Через неделю будет поздно — коррозия механизма вещь не обратимая. Это относится и к механическим, и к кварцевым часам;
  • Если на циферблате написано water resistant, это еще не означает, что в них можно париться в сауне, нырять и плавать. Английское словосочетание переводится двояко: водонепроницаемый и влагонепроницаемый. Влага и вода — разные вещи, а надпись одна. Минские мастера вообще переводят water resistant как — «брызгозащитная функция». Можно мыть руки, не снимая часов. А нырять лучше все же со специальными дайверскими версиями часов. С ними — и 100 м, и 200 м глубины не страшны, детали — в инструкции.